Seminarkalender

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Thema:

Lebensmittelhygiene und Infektionsschutz in der Kindertagesstätte/Schule

VA-Nr.:

K 040.18/21-02

Bereich:

Kita, Schule und Kultur

Der Spüllappen in der Küche und der Kühlschrank haben viele Keime und Bakterien. Ganz vorne in der Hitliste der Gefahrenquellen rangieren Schneidebretter und falsch gelagerte oder verarbeitete Lebensmittel.
Salmonellen, Campylobacter und andere Bakterien vermehren sich dort und verursachen ggf. lebensbedrohliche Durchfallerkrankungen. Die unsichtbare Gefahr kann wie in den Fällen des EHEC-Ausbruchs oder der Norovirus-Epidemie im Schul- u. Kitaessen, dramatisch enden.

Doch wie kann man sich schützen? Was bringt Hygiene – oder erreicht man mit übertriebener Hygiene vielleicht sogar das Gegenteil? Welche Regeln sollte man beachten?
Alle Personen in Kindertagesstätten/Schulen die direkt oder auch nur indirekt mit Lebensmittel in Berührung kommen, müssen deshalb Fachkenntnisse rund um das Thema "Lebensmittelhygiene" besitzen.
Den Teilnehmerinnen und Teilnehmern werden Basis-Kenntnisse über Lebensmittelhygiene und den Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln in leicht verständlicher Weise vermittelt.
Mit diesem Seminar erwerben die Teilnehmer den Nachweis über die gesetzlichen Schulungsverpflichtungen der Deutschen Lebensmittelhygiene VO § 4 i.V.m. der (EU) VO 852/2004 und des Infektionsschutzgesetzes (Folgebelehrung).

SCHWERPUNKTE:
· Eigenschaften und Zusammensetzung von Lebensmitteln
· Hygienische Anforderungen an die Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln
· Lebensmittelrecht
· Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung
· Betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit
· Havarieplan, Krisenmanagement
· Hygienische Behandlung von Lebensmitteln
· Anforderungen an Kühlung und Lagerung von Lebensmitteln
· Umgang mit Lebensmittelabfällen und anderen Abfällen
· Reinigung und Desinfektion

DOZENT:
Roland Prinz, Koch und staatlich geprüfter Lebensmittelkontrolleur, jahrelange Tätigkeit in einer Stadtverwaltung

ARBEITSMITTEL:
Diese werden Ihnen gestellt.

Datum: 27.10.2021

Zeit: 09:00 - 16:00 Uhr

Seminarort:
SIKOSA e. V., Standort Halle
Hansering 19
06108 Halle
Raum: Raum siehe Aushang

Veranstalter:
SIKOSA e.V.
Katrin Stichnoth
0391 5654017

Preis Mitglieder: 169 Euro

Preis Nichtmitglieder: 249 Euro

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